मटर पनीर सब्जी बनाने की सामग्री
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- पनीर -200 ग्राम
- हरा मटर – 1/2 कप छिले दाने
- प्याज – 2 बारीक कटा हुआ
- टमाटर – 3 बारीक कटा हुआ
- हरी मिर्च – 2 – 3
- अदरक – 1 इंच का टुकड़ा
- हरा धनिया – 1/2 बारीक कटा हुआ छोटा कटोरी
- लहसुन – 8 – 10 कलिया
- हल्दी पाउडर – 1/2 छोटी चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर- 1/4 छोटी चम्मच
- जीरा पाउडर – 1 छोटी चम्मच
- जीरा -1/2 छोटी चम्मच
- धनिया पाउडर – 1 छोटी चम्मच
- गरम मसाला – 1/4 छोटी चम्मच
- तेल – 3 बड़ा चम्मच
- नमक – स्वादनुसार
1. अब गैस पर पैन रखिये और गर्म करिये आधा चम्मच तेल कड़ाही में डालेंगे, तेल गर्म होने पर कटे हुये प्याज , अदरक और लहसुन हरा मिर्च और थोड़ा भुनने के बाद इसमे टमाटर और आधा चम्मच नमक डालकर 3 – 4 मिनट तक भूनेंगें टमाटर जब थोड़ा गल जाए तो गैस कर बंद देगे थोड़ा ठंडा होने देगे।
2. जब ठंडा हो जाए तो मिक्सी में पीस कर पेस्ट बना लेंगे , अब पनीर को छोटी क्यूब में काट लीजिये और उसको अलग रख दीजिये गैस पर कड़ाही रखे और गर्म करे गर्म हो जाए तो आधा चम्मच तेल डाले और मटर डाल कर 2 – 3 मिनट तक भुने थोड़ा नरम हो जाये , भून जाए तो एक अलग कटोरी में निकाल कर रख दीजिये ।
3. अब पनीर भी तल कर तैयार कर लीजिये गैस पर कड़ाही बैठाकर गर्म करिये और 1 चम्मच तेल डाले गर्म हो जाए तो पनीर का टुकड़ा डाले थोड़ा से फ्राई करे (आप अपने हिसाब से पनीर का टुकड़ा काट सकते हो थोड़ा छोटा बड़ा ) हल्का ब्राउन तक, अब वैसे ही सारे पनीर का टुकड़ा फ्राई कर ले ।
ग्रेवी के लिए
1. कड़ाही में 2 बड़ा चम्मच तेल डालकर गरम कीजिये , आधा चम्मच जीरा डाले और 1 लाल मिर्च थोड़ा कड़कने पर , हल्दी पाउडर , जीरा पाउडर , धनिया पाउडर , 1 मीनट तक भुने अब मिक्सी का पिसा हुआ पेस्ट डाल दे , और मसाले को भूनिये जब तक मसाला तेल न छोड़ने लगे।
2. जब मसाला तेल छोड़ने लगे तब उसमे मटर डाल दे , उसमे पानी डेढ़ कप डाले (पानी अपने हिसाब से डाल सकते है ग्रिवी पतला या गाढ़ी)
जैसा आपको पसन्द हो
जैसा आपको पसन्द हो
3. सब्जी को जब तक पकने दे जब तक अच्छे तरह से उबलने ना लगे , नमक स्वादनुसार डाल दे , फिर उसमे पनीर डाले और गर्म मसाला डालकर 3 – 4 मिनट तक ढककर पकाये और थोड़ा हरा धनिया डाल दे स्वाद अच्छा आता है।
अब एक प्लेट में निकालकर रोटी ,चावल नान , कुल्छे किसी भी साथ सर्व कर सकते है।
अब एक प्लेट में निकालकर रोटी ,चावल नान , कुल्छे किसी भी साथ सर्व कर सकते है।